Tag des Deutschen BieresDer 23. April ist der "Tag des deutschen Bieres", einen Tag später am Samstag, den 24. April braut der Sudkreis Fronhausen ein Kölsch. Interessierte Gastbrauer sind immer herzlich willkommen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Tag_des_Deutschen_Bieres#Tag_des_Deutschen_Bieres
Am 24.04.2010, einen Tag nach dem "Tag des deutschen Bieres" veranstaltete der Sudkreis Fronhausen ein Schaubrauen. Marco Koch, Martin Schnabel, Hans-Karl Kroll, Frank Gombert und Matthias Heun begrüßten unter anderem Gäste aus Limburg, Dautphetal und einen Gast aus Namibia. Besondere Gäste waren Herr Dr. Müller und seine ca. 15 Schüler des 12er Chemie-Grundkurses des Philippinums Marburg. Die Schüler wollten die in der Schule gewonnen theoretischen Erkenntnisse in der Praxis überprüfen.

Gegen 9:30 Uhr begann man nach eine kurzen Einführung mit dem Schroten von ca. 12 kg Malz. Dabei konnten sich die Schüler zum ersten Mal davon überzeugen, dass das Bierbrauen "Handarbeit" ist, da die Hobbybrauer möglichst auf moderne Hilfsmittel verzichten. Während dem Schroten bestand die Möglichkeit sich verschieden Malzsorten anzuschauen und auch zu probieren.
Während des Maischekochens nutzen die Schüler die Gelegenheit, die chemischen Reaktionen des Bierbrauens in Formelschreibweise auf der Straße zu verewigen.

Die Hobbybrauer wurden von den "Chemikern" während der Arbeit mit Grill gut versorgt, während Jerome Bassinghweighte dazu selbstgebackenes "Rooste Broot", eine namibische Spezialität, die in offener Glut hergestellt wird, reichte.

Einer der Höhepunkte war die feierliche Hopfengabe, die von einer Schülerin vorgenommen wurde.
Den Tag beschloss man gegen 16 Uhr mit der Zugabe der Hefe zur Würze und dem abschließendem Gruppenfoto.

 Weitere Infos: http://www.myheimat.de/fronhausen/kultur/schaubrauen-des-bierclubs-sudkreis-fronhausen-d491915.html