Gud Sud - Freunde des Hausgebrauten!

Der Sudkreis Fanshop hat wieder eine Menge neuer Fanartikel.

http://sudkreis.spreadshirt.net

Mittlerweile gibt es auch wieder das Jubi-Shirt zur 850-Jahr-Feier Fronhausens und Trikots für 25,90 inkl. Hose! Neu sind auch der "Brewer Hoody", die Hopfengeber und Braumeister-Mütze, eine neue Grillschürze mit Logo und Autoaufkleber.

Bis zum 23.08. gibt es 15% Rabatt ab einem Einkaufswert von EUR 35,- (Couponcode "SOMMERZEIT2009").

Studium Generale „Vom ersten Bier zum Kater“
Prof. Dr. Klaus Roth, Berlin: „Vom ersten Bier zum Kater“

Zeit: 15.07.2009 19:30 h
Ort: Auditorium Maximum, Hörsaalgebäude, Biegenstraße 14

Chemie ist berauschend. Der Zustand eines Betrunkenen wirkt besorgniserregend: Übelkeit, Erbrechen, Gliederzittern, Schweißausbrüche, Leichenblässe, Brummschädel und Kreislaufschwäche. Ein jämmerliches Bild, aber statt Mitgefühl blitzt aus den Augen seiner Lieben nur Schadenfreude:“ Geschieht dir recht…“.

Ergründet werden in dem Vortrag die chemischen Grundlagen eines feuchtfröhlichen Abends, angefangen auf dem Gerstenfeld, über die Brauerei, den Wohlgenuss eines gepflegten Bieres, bis zum Bösen erwachen.

Der Referent lehrt Organische Chemie an der FU Berlin.

Liebe Bier & Brauhaus Freunde,

unter dem Motto „Bierland Belgien bietet Bestes“ öffnet das Berliner Bierfestival vom 7.-9. August 2009 zum 13. Mal seine Pforten. Das Magazin „Bier&Brauhaus“ ist dabei.

Auf dem längsten Biergarten der Welt mit 2,2 km erwarten Sie

  • ca. 2.000 Bierspezialitäten
  • 300 Brauereien aus 86 Ländern
  • vor 18 Bühnen mit Live Musik
    werden 800.000 Besucher erwartet
  • ein weiter gestiegener Anteil internationaler Brauereien und Besucher

 

Mehr zum Infomagazin „Bier & Brauhaus“, zu den bisher erschienenen Ausgaben sowie unseren Kontakt finden Sie unter www.braupaul.de

U.a. zum kostenlosen Download:

  • Ausgabe 00 Winter 08/09: „Der längste Biergarten der Welt“, Artikel als pdf
  • Ausgabe 02 Sommer 09: „Für Entdecker: Bierland Belgien“, Artikel als pdf

Markus Harms

Herausgeber „Bier & Brauhaus“

Das Magazin „Bier & Brauhaus“ erscheint seit Winter 2008 und ist ein unabhängiges Magazin über Biergenuss und Braukultur in Deutschland. Die 4. Ausgabe erscheint Anfang September 2009.

Das 1. Gauditurnier des Eintracht-Frankfurt-Fanclub Fronhausen fand am 19.07.2008 auf dem Hartplatz an den Hainbuchen statt. Das die Jungs vom Sudkreis nicht nur Bier brauen,sondern auch Fußball spielen können, zeigte sich im Laufe des Turniers. Zwar wurde die mit Abstand älteste Mannschaft gestellt, das Turnier wurde trotzdem mit vier Siegen und einem Unentschieden gewonnen.

Bilder vom Erfolg sind in der Sudkreis Galerie zu bewundern.

Gaudi Turnier

Das Team vom Sudkreis freut sich schon auf die Neuauflage 2009.

Hier der OP-Bericht als PDF!

Die Oberhessische Presse besuchte uns beim Kirmesschaubrauen am 1. September 2007.

Frau Rebekka Schrimpf interessierte sich für unseren "Verein" und die Vorgehensweise beim Bier brauen.  Nach einer kurzen Einführung über die Vereinsgeschichte sowie über die "Haus- und die Hobbybrauvereinigung Nassauer Land", sie war sehr erstaunt, dass es so viele Haus- und Hobbybrauer in der Umgebung der Lahn gibt, ging es los. 

So dokumentierte die Redakteurin der OP fast jeden Schritt unsere Braukunst, um dann über das mühsame aber lohnende Geschäft einen größeren Artikel zu schreiben und zu veröffentlichen.

Damit sie auch schmecken konnte, über was sie schreibt, genoss sie einen guten Schluck des letzten Weizenbiersudes.

Unser Hopfenmeister war jedenfalls von der jungen Dame angetan und berichtete ihr in Wort und Bild, dass das wichtigste die Reinlichkeit und Sauberkeit beim Bierbrauen ist Cool. So verlor er zwar seine Kontaktlinsen in der Maische, holte aber dafür aber ein Feuerzeug, niemand will es verloren haben, aus der Brühe ;-).

Geplant war auf jeden Fall ein "neues" Weizenbier Marke "Kristallsudkreis". Die Gärung kam  "überraschend" nachts des Kirmesbesuches an. Am späten Morgen bemerkte ich dann, dass ich vergessen hatte, die Belüftungspumpe abzuschalten. 

Nun läuft die Gärung halt "offen" im Gärkeller ab.

Bilder sind in der Gallerie zu finden, der Bericht der OP findet sich hier: OP-Bericht.